• Главная
  • Новости
  • Автоматизированная информационная система "ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕЦЕПТ"

Автоматизированная информационная система "ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕЦЕПТ"

Брестское РУП «Фармация»  с 1 января 2017 года осуществляет отпуск населению рецептурных лекарственных средств, выписанных в автоматизированной информационной системе «Электронный рецепт», во всех аптеках Брестской области.

С целью стимулирования реализации лекарственных средств с использованием индивидуальной карты в рамках реализации проекта «Электронный рецепт» с 6 января 2017 года всеми аптеками Брестского РУП «Фармация» предоставляются скидки.

Под скидкой понимается снижение розничной цены на лекарственные средства, произведенное в соответствии с перечисленными ниже условиями.

Условием, дающим право на получение скидок, является приобретение покупателем лекарственных средств по электронному рецепту, с предъявлением индивидуальной карты, выданной участникам проекта «Электронный рецепт» по Брестской области.

Подлежащие обслуживанию индивидуальные карты определяются по нанесенному на ней изображению «Брестское РУП «Фармация». Карты других участников проекта не обслуживаются.

Скидки предоставляются на протяжении всего рабочего времени во всех аптеках Брестского РУП «Фармация» на лекарственные средства, приобретаемые за полную стоимость по электронному рецепту.

Размеры скидок:

  •  5% - на отечественные лекарственные средства;
  •  2% - на лекарственные средства иностранного производства.

Скидки не предоставляются:

  • на лекарственные средства, приготовленные по индивидуальным назначениям (рецептам) врачей;
  • на лекарственные средства, конфискованные и обращенные в доход государства;
  • на лекарственные средства, у которых размер торговой надбавки равен или меньше размера предоставляемой скидки.

При наличии у покупателя оснований для предоставления других видов скидок, скидка по индивидуальным картам с другими видами скидок не суммируется, а выбирается покупателем на его усмотрение.

Брестское РУП «Фармация» имеет право отменить, приостановить или изменить действие скидок владельцам индивидуальных карт в любое время без предварительного уведомления ее участников и каких-либо обязательств.

 

 


 

Важнейшим направлением развития социальной сферы в Республике Беларусь является совершенствование системы здравоохранения, которая должна гарантировать гражданам Республики Беларусь качественную и доступную медицинскую помощь. Этому активно способствует информатизация отрасли здравоохранения, широкое внедрение медицинских информационных технологий и систем, масштабное развитие электронных услуг для граждан.

Наиболее перспективным с точки зрения продвижения электронных услуг в здравоохранении в настоящее время является реализация технологии «электронного рецепта». Внедрение такой технологии имеет следующие неоспоримые преимущества по сравнению с выпиской бумажного рецепта:

  • создает предпосылки для более эффективного и безопасного медикаментозного лечения - исключает нечитабельность или неправильную интерпретацию рецептов, позволяет видеть все лекарственные средства, назначенные пациенту, следовательно, возможно избежать ошибочно указанных опасных дозировок, нежелательных взаимодействий между лекарственными средствами и др.
  • обеспечивает снижение стоимости лечения за счет уменьшения осложнений медикаментозного лечения (неверный выбор лекарственных средств, осложнения от их совместного использования, побочных эффектов)
  • исключает дублирование отпуска лекарственных средств для одного пациента
  • исключает подделку льготных рецептов, а также рецептов для отпуска лекарственных средств, находящихся на предметно-количественном учете
  • экономит время врача на выписку рецептов, особенно с учетом возможности продления действия электронного рецепта
  • позволяет избежать лишних посещений поликлиники только с целью продления действия рецепта
  • является базой для внедрения автоматизации расчетов возмещения за льготные лекарственные средства
  • обеспечивает проведение различного рода анализа (всесторонний учет назначения льготных лекарственных средств в разрезе организаций здравоохранения, врачей, пациентов, анализ стоимости лекарственного лечения, планирование закупок и др.).

Назначение АИС «Электронный рецепт» - формирование единой базы данных электронных рецептов и обеспечение доступа к информации о назначенных и отпущенных лекарственных средствах в оперативном режиме.

Объектом автоматизации являются организации здравоохранения, основным видом деятельности которых является осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности. В медицинских организациях врачи, осуществляя лечебно-диагностический процесс, назначают пациентам лекарственные средства - выписывают рецепты, в соответствии с которыми в аптечной организации осуществляется отпуск лекарственных средств.

Важным элементом технологии обращения электронных рецептов является использование пластиковой карты «Для медицинского обслуживания», на которой для идентификации пациента нанесен линейный штрих-код. Пластиковая карта «Для медицинского обслуживания» изготовлена в соответствии с требованиями белорусских и международных стандартов.

016

Лицевая сторона

017

Тыльная сторона

Для получения карты гражданин должен обратиться в поликлинику по месту жительства, предъявить паспорт и заполнить бланк формы информированного согласия об использовании пластиковой карты «Для медицинского обслуживания» и передаче ограниченной персональной информации о нем по каналам связи. Карта передается гражданину в поликлинике на безвозмездной основе.

Лечащий врач, назначив гражданину лекарственное средство, заполняет электронную форму рецепта, который по защищенным каналам связи передается в центр обработки данных, где он сохраняется в реестре электронных рецептов. На этапе опытной эксплуатации для отработки системы в реальных условиях эксплуатации и во избежание проблем в отпуске лекарств по рецептам из-за возможных сбоев системы предусмотрено обязательное оформление бумажного рецепта параллельно с автоматизированным формированием электронного рецепта. Для получения лекарственных средств, выписанных в виде рецепта в электронной форме, гражданин в аптеке должен предъявить пластиковую карту «Для медицинского обслуживания» вместе с бумажным рецептом. Рецептар в аптеке сканирует пластиковую карту, идентифицирует гражданина, обращается в реестр электронных рецептов и производит отпуск назначенных лекарственных средств.

Опытная эксплуатации АИС «Электронный рецепт» проходит на базе городских поликлиник г. Минска и всех аптек государственной аптечной сети РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» в г.Минске.

В последующем предусмотрено расширение использования проекта для реализации новых электронных сервисов для населения, таких как: запись на прием к врачу через инфокиоск, Интернет-запись на прием к врачу, Интернет-вызов врача на дом, облуживания граждан льготной категории в системе «электронной очереди», обслуживания граждан в регистратуре поликлиники и диспансера, обслуживания граждан в приемном отделении больницы и др.

Создание единого электронного банка медицинских данных граждан на основе приведения информации, поступающей из различных медицинских организаций, к нормам международного стандарта позитивно скажется и на сроках оказания медицинской и лекарственной помощи, и на качестве диагностической работы. Система на основе единого стандарта позволит значительно сократить сроки получения медицинской информации и обеспечит полную совместимость данных. В результате значительно повысится качество диагностики и оказания медицинской и лекарственной помощи, а граждане будут избавлены от решения многих административных задач, связанных с получением медицинских услуг.

Г. Брест, ул. Сов.
Конституции, д. 8.

42-98-33
25-56-40, 25-56-39
25-16-21, 25-16-18