Штраф в 400 «базовых» за пьянку за рулем

Гражданин П., ранее судимый за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, вновь попался пьяным за рулем. После отбытия наказания он, не имея права управления транспортными средствами, сел пьяным за руль, однако о водителе со странным поведением на дороге бдительные граждане быстро сообщили в ГАИ, что позволило оперативно задержать нарушителя.

В ходе расследования уголовного дела по данному факту было установлено, что П. в период отбывания наказания в виде лишения прав неоднократно управлял автомобилем, в том числе ездил на нем в Польшу, что послужило основанием для возбуждения в отношении него уголовного дела по ст.417 УК Республики Беларусь.

Приговором суда Московского района г. Бреста П. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.317-1 и ст.417 УК Республики Беларусь, и ему назначено окончательное наказание в виде ареста сроком на 3 месяца со штрафом в размере 400 базовых величин и лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 5 лет. Автомобиль, которым П. управлял в нетрезвом виде, был конфискован.

Стоит помнить, что уголовная ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена ст.317-1 УК Республики Беларусь, с максимальным наказанием в виде лишения свободы до трех лет с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок до 5 лет. При этом автомобиль, которым управлял правонарушитель (независимо от его собственника), подлежит обязательной конфискации.

 

Помощник прокурора города Бреста Егор Кронда

Г. Брест, ул. Сов.
Конституции, д. 8.

42-98-33
42-26-63, 42-23-46
42-10-22, 40-90-69